凛冬爱上莉爹的季节

国庆个志预售!!!




专注雷安,开放转载,写写写写写

罢了罢了我来吹吹你们冬太太

哇!这吹得我老脸通红不知所措!

遥哥是我来圈里认识的第一个大佬?不知道你在自卑什么啊你的文真的很棒,比我那时强太多。希望快点走出16岁的雨季,变得真正坚强起来呀(((o(*゚▽゚*)o)))


拥抱你!!

檎遥:

痛经疼得要死,回顾蝴蝶海,感觉要昏倒在电脑桌前。


 @凛冬季节 老铁,千字文评请查收。


超额完成,3213字。




-------




蝴蝶海。


看到这个名字我想起小学在杂志上看到的台湾蝴蝶谷——坦率来说我并不爱这种昆虫,我讨厌所有需要被小心翼翼爱护的东西,因为我会失手打碎它们。所有应该被耐心和温柔以待的生物无一例外死在了我手上,我只能努力把温柔留给人类。我不喜欢蝴蝶,我讨厌它们。


不过文学和艺术作品里的蝴蝶很美,我欣赏《蝴蝶夫人》,也同样喜欢冬哥的《蝴蝶海》。


你试想那片蝴蝶构成的海洋,一扇一扇的翅膀在什么样的光下反射,花纹交织混杂着光。非常浪漫,非常美丽。


这个时候我的BGM是雪莉太太手书使用的 Better Than a Fairy Tale,调子平缓适合插刀,也适合女孩子慢悠悠地开网页嗑cp,猝不及防地被伤到。诶,这就是我常有的感受。再配合冬哥的文章就更难受了。




开篇是盖茨比里的名句——这话被引用太多次了,我想吐。我现在看到著名作品里的著名文字被引用就觉得俗,而遗憾的是这些通常我是第一印象觉得很惊艳的句子。我想冬哥这么用肯定有她的理由,接着看吧。


我看到女仆和那几个词语(柔弱、执念、水),下意识想这怕不是要走嘉玛线,再往下一看还真是。接下来我们看到高高在上的神的话语,看到一个真心爱慕谁的女孩子和她认为的不渝的爱。在这里我突然想起霍爱里的那句迟到了五十多年的告白,很突兀,但是我觉得也很浪漫,浪漫无罪。随后出现的引路人肯定是全文最中心的设定,而且结合神明说的话,这绝对是本篇虐点没跑了。


…………………………诶怎么一开篇安迷修就死了啊,毫无防备。我迅速轻小说脑想到了很多死后世界的设定,理智告诉我冬哥绝不会那么搞。但我还是强行欢脱了一把,我想,换我写我就让安迷修在死后世界成为爱抖露,然后雷狮死的时候让安迷修去轮回,嘿嘿嘿。


死亡的过程笔触还算明快,用语文课来说是乐景写哀请还是什么玩意儿的,请原谅我一个假期全忘了。最后的遗言我完全笑不出来,我满脑子都是这两个傻子,傻子,笨蛋,白痴,特别想骂一顿的心情。


看到这儿我发现这文还是个谜之时间轴的倒叙,有点意思。当然这样的编排也显得更虐了,不管是对嘉玛还是对雷安都是。


然后我看到安迷修的代号,笑得花枝招展的。大早上我笑成那个德行,被我妹狠狠鄙视了一把。我当时就觉得冬哥是天才吧,笑死我了,这个比段子还好玩啊。




诶,没笑完玛格丽特就散魂了。我懵,实不相瞒当时并没联系全文看这个内容,心肠冷漠如我自然是无动于衷,一点反应没有就往下看了。我真的非常冷血,这可是家人盖章的。(不要给自己加戏)


我看到安迷修和小女孩,当时怀疑是艾比,那就太虐了,心肝会疼。但是我还没感慨完就又去想象蝴蝶湾的景色,想满载着亡人思念的蝴蝶,浩浩荡荡飞跃海洋。——老天,这世界的月亮是紫色的,我暴毙,画面感太强了。


接下来是我印象很深的安哥救美未遂的场面,加粗的几行字非常有韵律,接下来一整天我脑子里都是这个句式。冬哥用优美流畅的文字缓缓道来那些永远拥抱不了恋人的亡灵和无穷无尽等待的鬼魂,蓝色的草丛和紫色的月亮,亡人们唱着古老的歌在篝火下跳舞,两个引路人坐在船上看这一切。我还是觉得浪漫得无可救药。接下来蝴蝶夫人的设定出现,还有嘉德罗斯一直在不断寻找的种子,自然是玛格丽特,木春菊,少女花。




然后宝莉来了,啊,是我圈著名二设了。


虽然说宝莉出现在这么一篇文里有点奇异,但它也是个承上启下的任务道具。然后安哥把它扔了,他跑向红海。我心里一紧,知道小高潮差不多来了。


我看到,我以为我看到了向天陨落的蝴蝶,漫天的蝴蝶结束了生命坠落进海中——我父亲是基督徒,但我对圣经没有半点兴趣,不想看红海的资料,但我好歹知道《出埃及记》,知道摩西。


蝴蝶陨落,安迷修在那儿喊,他喊什么呢,他喊的那个名字我知道,所有人都知道。


除了他自己。




好,蝴蝶夫人balabala(容易跳戏到某歌剧里),安迷修又躺在船上balabala,这些都还好,我能冷静地看下去。接下来安迷修以蝴蝶为媒介终于得以看到了雷狮,太不容易了,醒来之后紫色的月亮都有了除了美丽和安心以上的意义。


然后呆毛姐弟真的出现了!我看着他俩叽叽喳喳逼逼叨叨觉得算是这篇的调剂,然后又看到花吐这几个字样,彻底服了。我想冬哥啊冬哥,你可真是不给人活路,这么些虐的一起来,唉呀。但是这样太棒了,没法用语言赞美的好。


然后我最最最最心疼的画面来了。安哥又做了阳间的梦,在那里雷狮对着墓碑喊的名字是安迷修,他不知道那是自己,那曾是自己。你以为自己不是被挂念的那个,你以为自己认错了人,可你为什么只会有酸涩的喜悦却不会为自己难过一下啊。还好你把那个宝莉占为己有了——不对啊这本来就是给你的,不对不对全错了,我们绕进去了,我们解不开这个问题。


他也解不开。




然后卡米尔来了。


我真不想知道他是怎么死的,我不想猜他是为了掩护雷狮还是为了怎么样,我不想猜我太难受了,但这是凹凸大赛本来的发展,这是决定好的规则,rule,最终裁定。连那个大嫂的称呼都没法让我好受点。


而那个事实页对你那么残忍,你仅有的一个名字都是假的,代号。


一口刀,腥甜腥甜的。




即使忘记了你的名字,忘记了你的模样,但我一直在深深地想念你。


我操,这话太浪漫了,太浪漫了,浪漫得我想哭。但是我太冷血了,哭不出来,只觉得心口堵。我试图解数学题的时候也这个感觉,我做不到啊,我哭不出来也帮不了安迷修。于是我看完就去写了追星的完结回。




雷狮要死了。


花吐花吐花吐花吐,我猜他会想为什么那个傻子死了我还会得病啊,难不成本大爷这么快就喜欢上别人了?开玩笑。他在哪呢,这是个梦还是创世神又一个玩笑。他都开始走马灯了!他想着自己的童年,然后长大,然后遇到安迷修,世界就有了色彩。


这么俗这么常见的比喻居然把我难受得要死要活。


蝴蝶又来了,蝴蝶。你第一次见到蝴蝶的时候就注意到了它,第二次你在那个人的墓碑前面,第三次是你的死亡你的葬礼,王的终曲。我曾矫情地说雷狮只配得上最宏大的葬礼,现在他对面是大赛目前的第一,恋人寄身的蝴蝶让他的眼前再度有了色彩。


浪漫过分宏大不足,但是也够了,够了吧。




你载他的时候,一句话都没说。


笨蛋!傻子!白痴!!!


无解,无解,无解的傻子,我在电脑前被酸奶弄得牙疼,脑子里全是这些话,叠词在我的心里过了好几次。


然后我又要昏了,雷狮去了蝴蝶湾变成雷小四——OK,能猜到,倒不如说我看到后半截就猜到了。嘉德罗斯和他的话——OK,找寻之人不在阳间——OK。


送错了人被散魂。


不OK。




我看到这种情节总是想骂一顿人,有谁和我过说我在那里碎碎念“笨蛋,白痴,傻子”这几个词的时候很可爱,我忘了是谁说的,也忘了是不是男孩子。如果是男孩子那还有点心动呀,也许真的有人喜欢我?


至此我已经猜到接下来的发展,于是我关掉了这篇。


直到现在写文评才翻出来看完。


好吧,行,没问题,你是老大你最大呗。我想,然后想这个白痴,这个笨蛋,这个傻子,你找不到了。


你永远也不会知道,但是我不可怜你,因为你是个混蛋,高贵的混蛋只会赢得尊敬。


我再次向你献上我无限的敬意和爱慕,一如半年前那个与你相遇的夜晚时刻。


无心去猜测结局,没有必要了。停在这里恰到好处,完美,再往下写反而累赘。


我心中雷安最好的BAD END。




给蝴蝶海。






向冬哥献上花束和怨念,不得不说这个强行文评也是给我一个细细品味冬哥文章的机会。其实我还真是不想去夸哪哪好哪哪隽永哪哪神情,因为我之前都说完了啊。我很不会夸人,现在这一把花了我一个小时,还算快的,因为BGM煽情到位,我自己都被感动到了。


我真厉害。




抒情是我不擅长的领域,真的很想很想拥有冬哥这样隽永优雅的风格,但是我做不到,只能默默地为各位老师们写点评论。


也和冬哥认识了一阵,觉得她实在是个温柔的人,其实行文里也能看出来这点。不管怎么说我都喜欢温柔的人,因为我自己也想成为这样的人。


文评写的牙不疼了经也没那么痛了,可能是心里承受了身体的一些痛吧。


冬哥真的很厉害很厉害,最好的是她的热度和粉丝也配得上她的文章。这和常年自卑的我不一样,我觉得自己配不上这一切,但是冬哥太棒了,她是我心里雷安最好的三位写手之一。剩下两位我以后也会找时间吹,三杰可是我想的名字。


能在雷安遇到冬哥真的很开心,能在雷安看到这么优秀的文章非常幸福。






扯不动了扯不动了,我看看字数……3213字,老铁啊我这可是超额完成了。


我 真 厉 害 。


提前预祝冬哥接下来的个人志大卖,如果需要G我千里来相送(……)

上一篇 下一篇
评论(3)
热度(287)
©凛冬爱上莉爹的季节 | Powered by LOFTER